Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Массаж для малыша начинается еще до его появления на свет. Находясь в мамином животе, плод ощущает поглаживающие сокращения матки, именно тогда к нему приходят первые тактильные ощущения. После рождения прикосновений становится больше, и все они положительным образом отражаются на психоэмоциональном состоянии ребенка. Объятья и поглаживания помогают ему успокоиться, нахождение на руках дает чувство защищенности.
Прикосновения заботливых любящих рук родителей очень важны, однако для здоровья и полноценного развития ребенка необходима помощь опытного детского массажиста. В первый год жизни физиология и психика малыша меняется буквально по дням. Очень важно внимательно относиться к каждому новому проявлению, и – в случае необходимости – своевременно корректировать возможные отклонения. Детский организм очень восприимчив, грамотное мануальное воздействие приводит к положительным результатам и сохранению физиологического и психологического здоровья на долгие годы.
Оздоровительный массаж – лучший помощник для малыша в гармоничном развитии. Благодаря массажу растущий организм с первых месяцев жизни получает оптимальную нагрузку, которая полезна для его здоровья.
Детский массаж лучше начинать примерно с трех месяцев. Если малыш родился недоношенным или с патологией, решение о назначении лечебного массажа принимается в индивидуальном порядке. Процедуры можно проводить каждый день, предпочтительно в одно и то же время – не ранее, чем 30-40 минут до или после кормления. Лучшее место для массажа – проветренное светлое помещение с температурой воздуха около 22 градусов. Малышу должно быть тепло и комфортно.
Существует 3 классификации детского массажа:
- профилактический оздоровительный: полезен для каждого малыша, проводить его могут как сами родители, пройдя короткий курс обучения у специалиста, так и специалист;
- лечебный: необходим для корректировки или предупреждения патологии нервной, костной и мышечной систем. Такой массаж проводит опытный детский массажист на основании рекомендации педиатра, невропатолога и ортопеда;
- местный: необходим для лечения локальной проблемы, например, для разрабатывания стоп, тазобедренных суставов. Курс массажа также проводит только профессионал по назначению детских врачей.
Важно: родителям не стоит проводить сеансы массажа самостоятельно, не проконсультировавшись с доктором и не получив определенные навыки, ведь только педиатр может рекомендовать технику массажа, необходимую именно вашему ребенку.
Показания к проведению детского массажа
- Любые нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
- Невропатии;
- Повышенная нервная возбудимость;
- Измененный тонус мышечной ткани ребенка;
- Нарушения дыхания;
- Простудные заболевания у детей.
Противопоказания для массажа
- Фтизиатрические заболевания;
- Нарушения целостности кожного покрова, любые дерматологические заболевания;
- Любые серьезные нарушения структуры двигательного аппарата (переломы костей и т.д.);
- Сахарный диабет;
- Гепатит;
- Вес тела ниже 2,5 килограммов.
Возможности массажа
- Снижение послеродового стресса новорожденных;
- Формирование лучших условий для правильного роста и развития;
- Нормализация тонуса кожи и мышц;
- Правильное формирование кожных анализаторов у ребенка;
- Нормализация кожного дыхания;
- Нормализация периферического кровообращения.
Почему так важно обращаться к специалистам?
В раннем возрасте массаж представляет собой полноценную медицинскую процедуру, сила воздействия которой сопоставима с целым комплексом лекарственных препаратов. Поэтому так важно не ошибиться в выборе специалиста.
Вы совсем скоро увидите первые результаты, а ваш малыш их почувствует. Массаж в клинике «Империя Здоровья и Красоты» в Балашихе – здоровье с первых дней жизни и навсегда!
Детский массаж, паталогии
Недоношенность
Степени:
1 степень – дети с весом от 2001-2500 г.
2 степень – дети с весом 1501-2000 г.
3 степень – дети с весом 1000-1500 г.
4 степень – дети с весом менее 1000 г.
3 и 4 степень – противопоказание к массажу!
При 1 степени время массажа уменьшается на 20%
При 2 степени время уменьшается на 40%
Физиологические особенности недоношенных детей
- Недостаточное созревание коры головного мозга, дыхательной системы, несовершенность обменных процессов и терморегуляции (быстро охлаждаются и замерзают);
- Тонус мышц понижен, вялость, слабо выражены безусловные рефлексы, или их отсутсвие;
- С 2-3 месяцев преобладают процессы возбуждения НС, которые характеризуются нарушением сна, мышечным гипертонусом, повышенной двигательной активностью;
- Снижена сопротивляемость организма, недоношенные дети часто болеют.
Лечение:
Начинаем работать с 2-3 недельного возраста
- Лечение положением: выкладываем на живот, под грудь подкладывают пеленку
- Искусственно вызывать различные безусловные рефлексы
Приемы массажа все. В начале лечения приемы щадящие, начинаем с поглаживания. Затем соответственно возрасту и готовности ребенка.
Помимо возраста показаниями к увеличению нагрузки и переходу на следующий более сложный комплекс является: спокойное поведение, гуление, розовая окраска кожных покровов, теплые конечности.
Не делать массаж перед ночным сном!!!
Время сеанса 10 – 15 мин. Заниматься ежедневно. Курс 1-1,5 месяца.
Массаж носит рассеянную нагрузку, которую увеличивают постепенно. Ребенка не переутомлять (работоспособность нервной системы невелика, она быстро утомляется, не переносит длительных однообразных раздражителей).
Условия для проведения массажа:
- Температура помещения 25-28 градусов
- Весь массаж проводится 2-3 пальцами, преимущественно приемы поглаживания и растирания
- Массаж проводим по фактическому развитию ребенка, а не по возрасту
- Во время массажа частичное раздевание ребенка
- Масло наносится на все естественные складки.
- Длительность курса по назначению врача